Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2021

Tanjung Selor – Proses Pengembangan Sumber Daya Manusia khususnya Aparatur Sipil Negara kembali mengalami perubahan, hal ini tentunya tidak terlepas dari tantangan yang muncul di abad milenial saat ini, keluarnya Peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor 15 Tahun 2019 Tentang Pelatihan Kepemimpinan Pengawas, sebelumnya jabatan pengawas dalam ASN dan birokrasi disebut sebagai jabatan Eselon IV.Dalam PerKa LAN Nomor 15 tahun 2019 Tentang pelatihan Kepemimpinan Pengawas disebutkan pada pasal 1 ayat 1 bahwa Pelatihan Kepemimpinan Pengawas yang selanjutnya disingkat PKP adalah pelatihan struktural kepemimpinan pengawas sebagaimana diatur dalam peraturan pemerintah yang mengatur mengenai Manajemen Pegawai Negeri Sipil.Dengan diterbitkan PerKa LAN terbaru ini, maka akan menjadi dasar semua Lembaga pelatihan ASN dalam menyelenggarakan pelatihan Kepemimpinan Pengawas, tak bisa dipungkiri peranan leader dalam mengubah wajah sebuah organasasi masih sangat dibutuhkan saat ini dan ASN yang menjabat jabatan pengawas bisa menjadi salah satu ujung tombak dalam membenahi organisasi demi tercapainya pelayanan yang terbaik bagi masyarakat serta mencapai perubahan yang diinginkan.Pelatihan Kepemimpinan Pengawas ini memiliki tujuan untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial pengawas, bahwa hasil akhir dari proses pelatihan ini yakni bagaimana seorang leader memiliki Kompetensi yakni pengetahuan, keterampilan, dan sikap/perilaku seorang PNS yang dapat diamati diukur, dan dibebankan dalam melaksanakan tugas jabatannya. Sesuai dengan arahan yang disampaikan oleh Sekretaris Daerah Prov. Kaltara H. Suriansyah pada kegiatan Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan VI Kelas Kabupaten Bulungan Tahun 2021, Sekprov Kaltara H. Suriansyah mengingatkan akan kompetensi para peserta. Itu sehubungan dengan status peserta yang merupakan aparat birokrasi yang akan membantu Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Bulungan untuk mewujudkan masyarakat bulungan yang sejahtera.